About

Selasa, 18 Desember 2012

MAKANAN BERGIZI




            Makanan yang kita konsumsi setiap hari merupakan zat gizi utama bagi tubuh. Zat gizi (nutrisi) adalah substansi-substansi di dalam makanan yang menyediakan energi dan material untuk perkembangan, pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh.
1.      Fungsi Makanan
Makanan yang baik adalah makanan yang memenuhi beberapa persyaratan, yaitu higienis, mengandung nutrisi seimbang, dan mudah di cerna.
Fungsi umum makanan bagi manusia adalah sebagai berikut :
a.      Sumber energi, banay berasal dari karbohidrat, lemak dan protein.
b.      Pembangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak
c.      Pengatur proses internal tubuh, seperti koordinasi saraf. Sumbernya diperoleh dari mineral, vitamin, dan protein.
d.      Pertahanan tubuh, diperoleh dari bahan makanan yang mengandung prebiotik (diwakili oleh serat seperti laktosa) dan probiotik (diwakili oleh bakteri baik).

2.      Zat Makanan
Zat makanan dapat dikelompokkan berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu nutrisi makro dan nutrisi mikro.
a.      Nutrisi makro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak, meliputi karbohidrat, lemak, protein, dan air.
b.      Nutrisi mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, meliputi vitamin dan mineral.

a.                  Karbohidrat
Karbohidrat merupakan senyawa organik yang menjadi sumber energi utama bagi manusia dan hewan. Karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (o).
Karbohidrat dapat tersusun dari senyawa sederhana (karbohidrat sederhana), seperti monosakarida, disakarida, ataupun senyawa kompleks (karbohidrat kompleks), seperti polisakarida dan serat.
Karbohidrat mempunyai beberapa fungsi, yaitu sebagai sumber energi utama bagi tubuh, mengatur metabolisme lemak, menjaga keseimbangan asam dan basa, membentuk struktur sel, jaringan, dan organ tubuh, membantu penyerapan kalsium (dilakukan oleh laktosa).memberi rasa manis pada  makanan, dan membantu mengeluarkan feses. Kita dapat memperoleh karbohidrat dari dari makanan yang terbuat dari bahan padi-padian (serealia0, umbi-umbian, kacang-kacangan kering, dan gula.
b.                  Protein
Proteim merupakan makromolekul penyusun bagian terbesar tubuh setelah air, yaitu seperlima bagian tubuh. Protein terbentuk oleh rantai panjang asam amino yang terikat satu sama lain dalam ikatan peptida.
ada 20 jenis asam amino yang dikelompokkan menjadi dua macam, yaitu asam amino esensial dan asam amino non esensial.
1)     Asam Amino Esensial (utama) adalah asam amino yang sangat dibutuhkan dan tidak disintesis sendiri oleh tubuh. Misalnya lisin, triptofan, fenilalanin, leusin, isoleusin, treonin, metionin, valin, arginin, dan histidin.
2)     Asam Amino Nonesensial adalah asam amino yang dapat disintesis sendiri oleh tubuh, yaitu alanin, asparagin, asam aspartat, asam glutamat, glisin, glutamin, prolin, serin, sistein, sistin, dan tirosin.

Protein bermanfaat bagi tubuh karena mempunyai fungsi sebagai berikut.
1.      Zat pembangun tubuh, meliputi mengadakan pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikanstruktur tubuh.
2.      Menyintesis substansi-substansi penting tubuh, misalnya hormon, enzim dan antibodi.
3.      Menjaga keseimbangan cairan tubuh, larutan asam dan basa, tekanan di dalam sekat-sekat rongga tubuh, serta mejadi sistem buffer yang efektif.
4.      Menyediakan sumber energi
5.      Mendetoksifikasikan zat-zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
Protein dapat kita peroleh dari hewan (protein hewani) maupun tumbuhan (protein nabati).
c.                  Lemak
Lemak atau lipid adalah senyawa organik yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam zat pelarut organik (nonpolar), seperti kloroform, eter, dan minyak tanah.molekul lemak tersusun dari unsur-unsur  C,H,O dan terkadang terdapat unsur P dan N.
Lemak dapat dikelompokkan menjadi tiga macam, yaitu lemak sederhana (lemak dan minyak), lemak campuran (fosfolipid dan lipoprotein), dan lemak asli (asam lemak dan sterol). Lemak dapat diperoleh dari hewan (lemak hewani) dan tumbuhan (lemak nabati). Lemak hewan bersumber dari daging, telur, susu, ikan, keju, dll. Lemak nabati bersumber dari kedelai, kacang tanah, kemiri, kelapa (minyak kelapa, wijen, dan buah avokad.
Lemak mempunyai beberapa fungsi antara lain sebagai berikut :
1.      Sumber energi tetap yang menyediakan 9,3 kalori per gramnya.
2.      Pembawa zat-zat makanan esensial, termasuk asam lemak dan lemak
3.      Pelarut vitamin A,D,E dan K.
4.      Pelindung tubuh dari suhu dingin dan luka
5.      Penyimpan cadangan makanan
6.      Penahan rasa lapar

0 komentar:

Labels

Materi (5) Mikroskop (1)

Pages

Diberdayakan oleh Blogger.