Makanan
yang kita konsumsi setiap hari merupakan zat gizi utama bagi tubuh. Zat gizi
(nutrisi) adalah substansi-substansi di dalam makanan yang menyediakan energi
dan material untuk perkembangan, pertumbuhan dan perbaikan sel tubuh.
1. Fungsi Makanan
Makanan yang
baik adalah makanan yang memenuhi beberapa persyaratan, yaitu higienis,
mengandung nutrisi seimbang, dan mudah di cerna.
Fungsi umum makanan bagi manusia adalah
sebagai berikut :
a.
Sumber
energi, banay berasal dari karbohidrat, lemak dan protein.
b.
Pembangun
tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak
c.
Pengatur
proses internal tubuh, seperti koordinasi saraf. Sumbernya diperoleh dari
mineral, vitamin, dan protein.
d.
Pertahanan
tubuh, diperoleh dari bahan makanan yang mengandung prebiotik (diwakili oleh
serat seperti laktosa) dan probiotik (diwakili oleh bakteri baik).
2. Zat Makanan
Zat makanan
dapat dikelompokkan berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh, yaitu
nutrisi makro dan nutrisi mikro.
a.
Nutrisi
makro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah banyak, meliputi
karbohidrat, lemak, protein, dan air.
b.
Nutrisi
mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah sedikit, meliputi
vitamin dan mineral.
a.
Karbohidrat
Karbohidrat
merupakan senyawa organik yang menjadi sumber energi utama bagi manusia dan
hewan. Karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon (C), hidrogen (H), dan
oksigen (o).
Karbohidrat
dapat tersusun dari senyawa sederhana (karbohidrat sederhana), seperti
monosakarida, disakarida, ataupun senyawa kompleks (karbohidrat kompleks),
seperti polisakarida dan serat.
Karbohidrat
mempunyai beberapa fungsi, yaitu sebagai sumber energi utama bagi tubuh,
mengatur metabolisme lemak, menjaga keseimbangan asam dan basa, membentuk
struktur sel, jaringan, dan organ tubuh, membantu penyerapan kalsium (dilakukan
oleh laktosa).memberi rasa manis pada
makanan, dan membantu mengeluarkan feses. Kita dapat memperoleh
karbohidrat dari dari makanan yang terbuat dari bahan padi-padian (serealia0,
umbi-umbian, kacang-kacangan kering, dan gula.
b.
Protein
Proteim
merupakan makromolekul penyusun bagian terbesar tubuh setelah air, yaitu
seperlima bagian tubuh. Protein terbentuk oleh rantai panjang asam amino yang
terikat satu sama lain dalam ikatan peptida.
ada 20 jenis
asam amino yang dikelompokkan menjadi dua macam, yaitu asam amino esensial dan
asam amino non esensial.
1)
Asam
Amino Esensial (utama) adalah asam amino yang sangat dibutuhkan dan tidak
disintesis sendiri oleh tubuh. Misalnya lisin, triptofan, fenilalanin, leusin,
isoleusin, treonin, metionin, valin, arginin, dan histidin.
2)
Asam
Amino Nonesensial adalah asam amino yang dapat disintesis sendiri oleh tubuh,
yaitu alanin, asparagin, asam aspartat, asam glutamat, glisin, glutamin,
prolin, serin, sistein, sistin, dan tirosin.
Protein
bermanfaat bagi tubuh karena mempunyai fungsi sebagai berikut.
1.
Zat
pembangun tubuh, meliputi mengadakan pertumbuhan, pemeliharaan, dan
perbaikanstruktur tubuh.
2.
Menyintesis
substansi-substansi penting tubuh, misalnya hormon, enzim dan antibodi.
3.
Menjaga
keseimbangan cairan tubuh, larutan asam dan basa, tekanan di dalam sekat-sekat
rongga tubuh, serta mejadi sistem buffer yang efektif.
4.
Menyediakan
sumber energi
5.
Mendetoksifikasikan
zat-zat asing yang masuk ke dalam tubuh.
Protein dapat kita peroleh dari hewan
(protein hewani) maupun tumbuhan (protein nabati).
c.
Lemak
Lemak atau lipid
adalah senyawa organik yang tidak larut dalam air tetapi larut dalam zat
pelarut organik (nonpolar), seperti kloroform, eter, dan minyak tanah.molekul
lemak tersusun dari unsur-unsur C,H,O
dan terkadang terdapat unsur P dan N.
Lemak dapat
dikelompokkan menjadi tiga macam, yaitu lemak sederhana (lemak dan minyak),
lemak campuran (fosfolipid dan lipoprotein), dan lemak asli (asam lemak dan
sterol). Lemak dapat diperoleh dari hewan (lemak hewani) dan tumbuhan (lemak
nabati). Lemak hewan bersumber dari daging, telur, susu, ikan, keju, dll. Lemak
nabati bersumber dari kedelai, kacang tanah, kemiri, kelapa (minyak kelapa,
wijen, dan buah avokad.
Lemak mempunyai
beberapa fungsi antara lain sebagai berikut :
1.
Sumber
energi tetap yang menyediakan 9,3 kalori per gramnya.
2.
Pembawa
zat-zat makanan esensial, termasuk asam lemak dan lemak
3.
Pelarut
vitamin A,D,E dan K.
4.
Pelindung
tubuh dari suhu dingin dan luka
5.
Penyimpan
cadangan makanan
6.
Penahan
rasa lapar
0 komentar:
Posting Komentar